طريقة عمل السردين في المنزل بدون اي مواد حافظة لصحة عائلتك
مقادير المطلوبة لعمل السردين
- 1 كيلو سمك سردين
- ورق لورا
- ثوم مفروم
- حبوب فلفل أسود
- شطة "اختياري"
- خل
- زيت
- ملح
- ماء
طريقة تحضير وصفة السردين
- تغلى الماء، وتترك حتى تبرد.
- يغسل السردين جيداً، وتقطع الرأس، وتزال قشوره، وينظف من الداخل جيداً.
- ينقع في ماء مذاب بها ملح لمدة ليلة كاملة.
- تعقم البرطمانات الزجاجية بوضعها في ماء مغلي لمدة 10 دقائق.
- يوضع السردين في البرطمان، ويراعى أن تكون بطن السردين تجاه أسفل البرطمان.
- يوضع في البرطمان ورق اللورا وحبوب الفلفل الاسود والشطة والثوم والملح.
- يصب الزيت على السردين وباقي المكونات حتى نصف البرطمان.
- توضع الماء لتملأ البرطمان، ويمسح فتحة البرطمان بالخل.
- يغلق البرطمان جيداً، ويوضع في مكان نظيف وجاف.
- يترك لمدة 10 أيام وحتى ينضج.